quarta-feira, 11 de abril de 2012

Exercício para o 1 ano

01.(UFLAVRAS) Em laboratório, foram purificadas quatro substâncias diferentes, cujas características são dadas a seguir:

A. Polissacarídeo de reserva encontrado em grande quantidade no fígado de vaca.
B. Polissacarídeo estrutural encontrado em grande quantidade na parede celular de células vegetais.
C. Polímero de nucleotídeos compostos por ribose e encontrado no citoplasma.
D. Polímero de aminoácidos com alto poder catalítico.

As substâncias A, B, C e D são, respectivamente:
a) glicogênio, celulose, RNA, proteína.
b) amido, celulose, RNA, quitina.
c) amido, pectina, RNA, proteína.
d) glicogênio, hemicelulose, DNA, vitamina.
e) glicogênio, celulose, DNA, vitamina.

02. (UFPEL) Durante muito tempo acreditou-se que os carboidratos tinham funções apenas energéticas para os organismos. O avanço do estudo desses compostos, porém, permitiu descobrir outros eventos biológicos relacionados aos carboidratos. Baseado no texto e em seus conhecimentos é INCORRETO afirmar que:

a) os carboidratos são fundamentais no processo de transcrição e replicação, pois participam da
estrutura dos ácidos nucléicos.
b) os carboidratos são importantes no reconhecimento celular, pois estão presentes externamente na membrana plasmática, onde eles formam o glicocálix.
c) os triglicérides ou triacilglicerídeos, carboidratos importantes como reserva energética, são
formados por carbono, hidrogênio e oxigênio.
d) tanto quitina, que forma a carapaça dos artrópodes, quanto a celulose, que participa da
formação da parede celular, são tipos de carboidratos.
e) o amido, encontrado nas plantas, e o glicogênio, encontrado nos fungos e animais, são exemplos de carboidratos e têm como função a reserva de energia.

03.

) (UFU-2000) O colesterol é um esteróide, que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação a esse tipo particular de lipídio, é CORRETO afirmar que

a) na espécie humana, o excesso de colesterol aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior dos vasos sangüíneos, acarretando a arteriosclerose.

b) o colesterol participa da composição química das membranas das células animais e é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno).

c) o colesterol é encontrado em alimentos tanto de origem animal como vegetal (por exemplo, manteigas, margarinas, óleos de soja, milho, etc.) uma vez que é derivado do metabolismo dos glicerídeos.

d) nas células vegetais, o excesso de colesterol diminui a eficiência dos processos de transpiração celular e da fotossíntese.

04. (PUC-RIO 2010)

Atletas devem ter uma alimentação rica em proteínas e carboidratos. Assim devem consumir preferencialmente os seguintes tipos de alimentos, respectivamente:


As proteínas, formadas pela união de aminoácidos, são componentes químicos fundamentais na fisiologia e na estrutura celular dos organismos. Em relação às proteínas, assinale a(s) proposição(ões) correta(s).

Some os números das proposições que forem verdadeiras e anote o resultado.

Resolva em seu caderno o exercício e aguarde a liberação do gabarito para confirir suas respostas. Bom estudo!
r e da fotossíntese.

3 comentários:

rodrigo bernardo disse...

professora izabel estou fazendo o exercicio sou do 1ano A lembra la na sala ta sou rodrigo o irmao de mariliana

rodrigo bernardo disse...

professora izabel estou fazendo o exercicio sou do 1ano A lembra la na sala ta sou rodrigo o irmao de mariliana

Regyslenne Rayanne disse...

Oi Professora estou fazendo os Exercícios eu sou Regyslenne Rayanne do 1 ano D xeru um bom final de semana até segunda